top of page

Записи блогов

Из правил этикета общения с человеком, имеющим инвалидность


Как правильно вести себя с людьми, имеющими инвалидность? Каков этикет общения? Какие словосочетания и термины уместно употреблять в отношении этих людей, и каких слов необходимо избегать в общении?

Согласно определению Конвенции ООН о правах инвалидов, которая подписана Россией 24 сентября 2008 г., инвалидность это социальное, а не медицинское понятие. Это форма социального неравенства, которое возникает в общественном отношении к людям с инвалидностью при их взаимодействии с барьерами общественной среды.

Результаты социологических исследований говорят о том, что люди избегают общения с инвалидами, потому что чувствуют неловкость, теряются, не знают как себя правильно с ними вести, как оказать им помощь, в которой они нуждаются, находясь в общественных местах. И здесь сами люди с инвалидностью приходят на помощь, давая советы, как правильно себя с ними вести.

Этот материал основан на рекомендациях, принятых Международным движением за права людей с инвалидностью, которое ведет активную деятельность в странах Европы и США.

Общие правила этикета

1. Когда Вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, который присутствует при разговоре.

2. Когда Вас знакомят с человеком с инвалидностью, вполне естественно пожать ему руку – даже те, кому трудно двигать рукой, или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку – правую или левую, что вполне допустимо.

3. Когда Вы встречаетесь с человеком слабовидящим или незрячим, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с Вами. Если у Вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент Вы обращаетесь и назвать себя.

4. Если Вы предлагаете помощь, ждите, пока её примут, а затем спрашивайте, что и как делать.

5. Обращайтесь со взрослыми людьми с инвалидностью как со взрослыми. Обращайтесь к ним по имени и на ты, только если Вы хорошо знакомы.

6. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске – то же самое, что опираться или повиснуть на её обладателе, и это тоже раздражает. Инвалидная коляска – это часть неприкасаемого пространства человека, который её использует.

7. Когда Вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что Вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что Вы поняли, это поможет человеку ответить Вам, а Вам – понять его.

8. Кода Вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы Ваши и его глаза были на одном уровне, тогда Вам будет легче разговаривать.

9. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите чётко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может, расположитесь так, чтобы на Вас падал свет, и Вас было хорошо видно, постарайтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

10. Расслабьтесь. Не смущайтесь, если случайно допустили оплошность.

Не нужно проявлять излишнюю сердобольность и навязчивое сочувствие, это указывает на то, что Вы изначально не видите в нём равного себе. Это воспринимается оскорбительным.

Несколько слов о российской терминологии в отношении людей с инвалидностью. В языковой практике, даже в среде людей с инвалидностью, присутствуют разные точки зрения на правомочность употребления тех или иных терминов.

В последние годы СМИ в отношении человека с инвалидностью часто употребляют выражение «человек с ограниченными возможностями». Для сравнения: в европейских странах и США принято говорить «человек с дополнительными потребностями».

Когда пишут или говорят о человеке с инвалидностью, рекомендуется использовать слова и понятия, не создающие стереотипов.

При сравнении людей с инвалидностью и без инвалидности считается правильным выражение: Не инвалид, человек без инвалидности (неправильно: «нормальный / здоровый»).

Правильно: «Человек использующий инвалидную коляску; человек на коляске; человек с парализованными ногами”.

Неправильно: « Прикованный к инвалидной коляске, паралитик, парализованный».

Слово «колясочник» – приемлемо в среде общения людей с инвалидностью.

Правильно: «Врожденная инвалидность, инвалид с детства».

Неправильно: «Врожденный дефект / увечье / несчастье».

Правильно: «Имеет ДЦП (детский церебральный паралич), человек (ребенок, дети) с ДЦП».

Неправильно: «Страдает ДЦП, болеет ДЦП, «дэцэпэшник»

Правильно: «Человек, перенесший полиомиелит /имеет инвалидность в результате…; человек, который перенес болезнь /стал инвалидом в результате...».

Неправильно: « Страдает от полиомиелита / от последствий полиомиелита, жертва болезни».

Правильно: « С особенностями в развитии, человек с ментальной инвалидностью, с особенностями ментального развития».

Неправильно: « С задержкой / отставанием в развитии, с интеллектуальной недостаточностью, с умственной отсталостью, имбецил, дебил».

Правильно: « Ребенок с особенностями развития».

Неправильно: «Слабоумный, «тормоз», с задержкой / отставанием в развитии».

Правильно: «Дети с инвалидностью».

Неправильно: «Дети - инвалиды»

Знать это нужно каждому современному человеку. Современное российское общество находится в стадии формирования толерантного отношения к этому явлению. Люди с инвалидностью - часть общества, и сделать их непростую жизнь легче - забота общества.

Похожие публикации

______________________

 

Виды этикета

______________________

 

Видео

______________________

 

Отзывы

______________________

Организаторам

______________________

О программе

«Школа Этикета для взрослых»

 

Программа тренинга навыков этикетной культуры подготовлена в рамках реализации  проекта «Центр имиджевой культуры «DEIMS». Сочетает преимущес-тва формы досуга, ролевых игр и образования.

bottom of page