Какие подарки дарят в День Влюбленных?

10.02.2016

 

Европейская традиция отмечать День святого Валентина, 14 февраля, как праздник Влюбленных, восходит к XII—XIII веку.  Символом праздника является открытка в виде алого сердечка, которая получила название "Валентинка". Появление первой "валентики" связывают с герцогом Орлеанском. Согласно легенде, он в 1415 году, находясь в темнице,  отправлял своей жене любовные послания в виде "валентинок". Наибольшего распространения открытки «валентинки» достигли в XVIII веке. С 1777 г. День святого Валентина начали праздновать в США. В XIX веке в Великобритании было модным отправление самодельных "валентинок". В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению "валентинок" по британским образцам в своём доме в городе Вустер, штат Массачусетс.  Но позднее самодельные "валентинки" уступили место поздравительным открыткам массового производства. Сейчас эти открытки "валентинки" очень хорошо известны во всем мире.  В Японии День святого Валентина отмечается с 30-х годов XX века. В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. В настоящее время Римско-католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. Позже других стран к празднованию Дня св. Валентина присоединилась Россия. Этот праздник в России носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века.

 

Интересно, что в конце XIX — начале XX века день 14 февраля отмечали проведением своеобразного ритуала, участники которого на протяжении всего года ощущали на себе его последствия. В источниках встречается такое описание: «Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его „Валентиной“, также как и он её "Валентином", что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца"». Британские девушки в этот день гадали на суженого, глядя в окно.


В настоящее время средневековый праздник  любви — рыцарского поклонения "даме сердца", приобрел новые акценты. Он воплощает современные ценности любви, "любви-эроса", оставаясь маленьким добрым чудом для влюбленных людей. 

 

В этот день они делают друг другу приятные подарки, сделанные своими руками: сувенирные сердечки, цветы, открытки и т. д. В XX веке в США в моду вошло в качестве подарка покупать дорогостоящие марципаны. Но и "открытки-валентинки" продолжали оставаться популярным подарком. В Дании в День Влюбленных принято дарить любимым засушенные белые цветы. Во Франции дарят драгоценности. У японцев хорошим тоном является дарить сладкие подарки на День Влюбленных. Сегодня наиболее популярным подарком в Японии является шоколад, причём подарки должна преподносить девушка как своему избранному, так и своим друзьям. Во втором случае подарок называется гири-тёко ("вежливый шоколад"). Подарок от мужчины в этот день считается не мужественным. Ответный подарок, как правило, в виде белого шоколада, избранный мужчина делает через месяц в так называемый "белый день".

 

По материалам сайта

 

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017