Кто оплачивает счет в ресторане?

 

 

В социальной сети возникла дискуссия на тему "Кто оплачивает счет в ресторане: мужчина или женщина, если она пригласила?" Мнения разделились. Одни утверждали: "за меня всегда платит мужчина, если он не платит - значит не мужик, я так воспитана". Другие настаивали: "платит тот, кто зовет". Были возражения мужчин: "Знаете, сколько раз меня звали женщины куда-то? И мне даже в голову не приходило, что раз меня она позвала, значит сегодня она платит. Немножко бредово. Поэтому мой расклад, который писал ниже - безупречен. 50 на 50 по умолчанию, если мужчина не обозначил иное ("до" или "в процессе")". 

 

Несколько замечаний по поводу обсуждения.

 

Высказывая категоричные суждения по вопросу, кто оплачивает заказ в ресторане - мужчина или женщина, часто забывают (или не знают), что соблюдение правил светского этикета это форма любезности по отношению к каждому участнику взаимодействия. Это не обязанность, это дар уважения, которое человек оказывает другому. И вместе с тем это способ его самоутверждения. 

 

Далеко не простой вопрос, в каких случаях мужчина может пригласить женщину в ресторан. Может ли женщина пригласить мужчину в ресторан? Ответы на эти вопросы зависят от многих условий (социальный статус, возраст, финансовое положение …). Но если приглашение состоялось и оно принято, то, согласно этикету, кто приглашает, тот и оплачивает счет в ресторане. Это правило действует и в светском, и в деловом этикете. При этом важно соблюдение равенства. Если вы не король, то  другого короля/королеву, вы пригласить не можете. Если подчиненный приглашает своего начальника и приглашение принято, то уровень ресторана и заказ блюд должен соответствовать статусу приглашенного. 

 

Дело в том, что тот, кто приглашает в ресторан, получает преимущество (при равном социальном статусе) перед тем, кого приглашают. Это преимущество закрепляется в оплаченном им счете. Уравновешивается это преимущество величиной счета, если заказывает блюда приглашенный. 

 

Этикетные нюансы этой темы можно узнать на семинаре "Столовый этикет: встреча в ресторане".

 

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017