Этикет дарения подарков

 

Дарение подарков – это мастерство, здесь очень много нюансов, и мы обязаны их учитывать, чтобы подарок пришелся по душе. По этикету, подарок обязательно должен быть упакован. Это значит не просто положить подарок в пакет, а упаковать в подарочную бумагу. На подарок можно прикрепить открытку с пожеланиями адресату.

 

В современной повседневной культуре России те этикетные традиции, которые существовали в дореволюционное время и полностью совпадали с европейскими правилами, значительно изменились, если не сказать больше – утрачены. Если бы мы продолжали следовать давним этикетным традициям, наши подарки были бы скромнее, они были бы красиво оформлены, в них было бы больше вкуса.

 

В европейской культуре в целом тратить на подарки большие деньги – неприлично. Подарок не должен быть дорогим, но должен быть изысканным. Важно проявить персональный подход. Подарок – это своеобразный комплимент. С помощью подарка можно наладить хорошие отношения.  Самыми дорогими считаются уникальные, авторские подарки, изготовленные специально для адресата. Это может быть и праздничный пирог или какой-то аксессуар, сделанный вручную, но обязательно хорошего качества. Ценность подарка зависит и от того, сколько вы потратили сил, на то, чтобы его найти и оформить. Так через подарок мы можем показать, насколько нам дорог определенный человек, насколько мы его ценим, и сколько личных усилий мы готовы потратить.

 

В Европе существует правило этикета (в дореволюционной России оно тоже существовало) – дарить человеку подарок, в соответствии с его социальным статусом и уровнем достатка.  То есть богатый человек дарит человеку, который находится в более скромном положении, скромный подарок. И человек, который имеет не очень высокий достаток, должен дарить человеку, который обладает высоким финансовым статусом, дорогой подарок. Подтверждение этому можно найти в книге «Хороший тон» (М.- 1991 г. - репринтное воспроизведение издания Германа Гоппе, СПб., 1881 г.). В современной России на уровне повседневной культуры чаще все происходит наоборот.

 

Что дарить в офисе? Своим подарком ни в коем случае нельзя ставить человека в неловкое положение. Можно дарить любые подарки, связанные со сферой деловых отношений – украшения для кабинета, что-то для письменного стола, книги, конфеты, вино, хороший шоколад, кофе или чай. Нужно обязательно учитывать вкусы человека. Больше всего в подарке ценится оригинальность, изысканность, в некоторых случаях, функциональность. Если вы дарите очень дорогой подарок партнеру, то, получается, что вы его как будто к чему-то обязываете. Потому что дорогой подарок уже расценивается не как подарок, а как нечто другое. В современной российской корпоративной культуре действуют свои правила, которые чаще всего отличаются от европейских. В качестве рекомендации в отношении дарения подарков, можно предложить, учитывать культурные особенности адресата подарка и опираться на традиции дарения, которые сформированы в компании .
 

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017