Правила хорошего тона и катание на лыжах

 

Во время новогодних каникул многие отправляются на горнолыжные спуски или в лес на лыжню, чтобы с удовольствием покататься на лыжах. Помимо обычных правил хорошего тона и заботы о ближних, все нормы поведения на лыжных и горнолыжных трассах продиктованы прежде всего стремлением избежать опасных ситуаций. 

 

Инструкторы не рекомендуют кататься на лыжах в одиночку, потому что,  если с вами что-то случится при спуске с горы и никто не будет знать, где вы, помочь вам будет очень нелегко.

 

Вот несколько правил, которых надо придерживаться в целях собственной безопасности и правил хорошего тона.

 

Не вставайте на лыжню, которая закрыта для спуска. Возможно, её закрыли потому, что считают слишком опасной для спуска в данный отрезок времени. И в том случае, если что-то произойдет с лыжником, решившим нарушить этот запрет, ему никто не придет на помощь. Возможно, лыжня закрыта потому, что ее хотят сохранить в хорошем состоянии для соревнований. В этом случае использование недействующей лыжни означало бы неуважение как к тем, кто закрыл ее, так и к другим лыжникам, которые должны будут позже ею воспользоваться.

 

Не вставайте на лыжню и не пытайтесь съехать по склону, если не уверены в том, что с легкостью сможете это сделать. На всех лыжных базах каждая лыжня помечена указателями: "Для начинающих лыжников", "Для лыжников среднего уровня" или "Для опытных лыжников", а иногда - "Для начинающих лыжников и для лыжников среднего уровня". Если вы встали на лыжи совсем недавно, не стройте иллюзий на счет своего мастерства. Не стоит подниматься на вершину горы, чтобы оттуда спуститься по только что проложенной лыжне для мастеров. Вполне возможно, что вы сильно разозлите опытных лыжников, которым предназначалась эта лыжня, когда они на большой скорости вынуждены будут посреди дороги объезжать выбоину, оставшуюся после падения новичка.

 

Если вы - опытный лыжник, любящий скоростные спуски, держитесь подальше от склонов, предназначенных для новичков и лыжников среднего уровня. Такие трассы почти всегда бывают переполненными, а для неопытного новичка нет ничего опаснее, чем мастер, который проносясь рядом с ним на бешеной скорости, задевает концы его лыж или даже сбивает с ног.

 

При обгоне лыжника. Нередко лыжник, движущийся с большей скоростью, должен обогнать на узкой лыжне того, кто движется медленнее. Чтобы предупредить кого-то о том, что вы собираетесь его (или ее) обогнать, следует крикнуть: "Обхожу справа" или "Обгоняю слева". Указав, с какой стороны вы намереваетесь произвести обгон, вы, таким образом, предупреждаете более медлительного лыжника, что ему надо посторониться или, по крайней мере, не сворачивать в ту сторону, с которой его будут обходить.

 

Если из-за какого-то просчета или по иной причине вы сбили другого лыжника, остановитесь! Извинитесь перед ним и прежде чем ехать дальше, обязательно убедитесь в том, что не причинили ему никакого вреда.

 

Если сбитому трудно подняться на ноги, обычная вежливость обязывает вас прийти к нему на помощь. В том случае, если он не в состоянии встать или чувствует сильную боль, не покидайте его, стараясь позвать кого-нибудь на помощь, а останьтесь вместе с ним, делая все возможное, чтобы помочь пострадавшему, в частности, ослабив крепления, пока к вам не подъедет другой лыжник. Тогда - и только тогда, - попросите подъехавшего остаться с потерпевшим и, как можно скорее поезжайте искать лыжный патруль.

 

Никогда не пытайтесь сдвинуть упавшего лыжника, который не в состоянии подняться. Если у человека случился перелом, вы можете резко ухудшить его состояние, не зная, как именно следует транспортировать пострадавшего. Сотрудников лыжного патруля этому специально обучают, выдают им необходимое для транспортировки снаряжение, с которым они и приедут за потерпевшим. Не забывайте о том, что гора может быть очень большой, и найти кого-нибудь поблизости в нужный момент зачастую оказывается нелегко. 

 

Если вы приехали кататься на лыжах с родственниками или друзьями, было бы совсем не лишним договариваться о встречах в условленном месте в определенный час, чтобы перекусить, вместе отправиться домой или просто так, на всякий случай.
 
Хорошие манеры на лыжне предполагают постоянную заботу о других. Не подтрунивайте над начинающими даже в шутку, не хвастайтесь собственным мастерством.

 

Когда в очереди на подъемник много народа, не надо лезть вперед, стараясь втиснуться перед теми, кто уже отстоял свое. Спокойно и терпеливо встаньте, как и все остальные, в хвост очереди. Если вы катались на лыжах в одиночестве, предложите еще какому-нибудь одинокому лыжнику подняться вместе с вами на двойном подъемнике, чтобы при подъеме ни одно место не пустовало. Если же вы катаетесь с группой, не задерживайте более опытных лыжников, заставляя себя ждать, а если вы сами - мастер, не настаивайте на том, чтобы начинающие катались вместе с вами, поскольку они все равно не смогут за вами угнаться.

 

Катание на лыжах - замечательный вид спорта, который не только физически укрепляет ваш организм, но и вносит новизну в общение с окружающими. Однако здесь в большей степени, чем при занятиях другими видами спорта, важен учет интересов других людей и хорошие манеры, что помогает получить максимальное удовольствие и обеспечить безопасность.

 

По книге Эмили Пост

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017