О чайной японской церемонии

 

Японская чайная церемония представляет особый ритуал совместного чаепития, который имеет глубокий символический смысл и строго определенную последовательность действий и манипуляций мастера чайными приборами. Считается, что эту церемонию создали монахи-буддисты в XII веке и с тех пор она является неотъемлемой частью японской культуры.

 

Существует множество разновидностей японской чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Классический вариант чайной церемонии проводится в специально оборудованном месте на территории «чайного комплекса», в чайном домике, расположенном в глубине красивого «чайного сада». В сокращенном виде чайная церемония может быть проведена в специальном павильоне, отдельной чайной комнате или просто за отдельным столом. Интерьер, в котором проводится чайная церемония, имеет простое убранство.

 

Утварь, используемая в чайной церемонии составляет единый по стилю художественный ансамбль, который не должен резко выделяться на фоне скромного убранства интерьера. В церемонии используют «тябако»  — шкатулку для хранения чая, котёл «тягама»  или чайник «тэцубин», в котором кипятится вода, общую чашу — «тяван» — для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, «тясяку» — ложку для насыпания чая и венчик «тясэн», которым мастер размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста. 

 

Основную часть церемонии составляет приготовление мастером/хозяином или хозяйкой густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения мастера точны и размеренны. Его ритм соответствует спокойному ритму дыхания. Это  медитативный процесс, настраивающий гостей на созерцание красоты, скрытой в обычных вещах. Умиротворенная атмосфера японской чайной церемонии хорошо передана в видео, в котором Joy Mari Sato знакомит зрителей с самой важной частью церемонии - начало приготовления густого порошкового зелёного чая и завершение процесса. 

 

 

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017