О титулах

 

 

В связи с недавно миновавшим днём рождения и предстоящей в этом году круглой датой со дня трагической смерти Дианы Спенсер, ставшей одним из главных культовых персонажей второй половины двадцатого века, не лишним будет уточнить и один формальный, но достаточно важный вопрос, примеры правильного понимания которого очень редки в российских и международных СМИ, включая и британские.


Дело в том, что кумир миллионов, конечно, никогда официально не имела титула "Принцесса Диана", поскольку не была Принцессой ни по рождению, ни в порядке персонального пожалования (как, например, Принц Филип). Диана имела титул и положение исключительно благодаря своему супругу. Только титулованные особы, находящиеся "в своём праве" (это юридический термин), могут официально добавлять собственное имя после титула или ранга: дочь Елизаветы II Королевская Принцесса Энн имеет полное право так называться ("Королевская Принцесса" -- специальный титул, введённый для старшей дочери Суверена). Положение Дианы отличалось, и эта разница обязательно должна находить отражение в официальном титуле и гербе.


В Британии жёны получают и имя (!), и фамилию (титулы) мужа: например, "мистер и миссис Тони Блэр". Когда-то это было не просто традицией, а являлось прямым выражением правовой несамостоятельности женщин: детьми и девицами они жили на счёт отца, а потом -- мужа или брата, но собственной правосубъектностью не обладали. Поэтому в прямом переводе, который звучит для русского уха непривычно, в замужестве Диана была на самом деле "Её Королевским Высочеством Принцессой Чарльз Уэльской" (это краткий титул). В таком ранге она, кстати, побывала в Москве в июне 1995 года.


В русском языке тоже существовал аналог похожего положения вещей. Так слово "генеральша" означало не собственное звание, а ранг мужа дамы. Соответственно, "полковница" была женой полковника, и применять это выражение по отношению, например, к Екатерине II, которая была, кроме прочего, полковником Преображенского полка, будет ошибкой.


В 1996 году, после развода с Чарльзом, Диана потеряла титул "Королевского Высочества", но вернула по существующим правилам собственное имя и до нового возможного замужества получила фамилию бывшего мужа. А фамилия Чарльза по паспорту -- "Принц Уэльский". Так она официально стала "Дианой, Принцессой Уэльской", что не являлось титулом -- это были просто имя и фамилия.

 

 

На первой картинке представлен герб леди Дианы Спенсер. Леди -- это "титул учтивости", который она носила в детстве и девичестве в качестве дочери виконта Олторпского (или, как говорят в самой семье Спенсеров, -- Олчрап), ставшего в 1975 году Восьмым графом Спенсером. Этим гербом с изображёнными на нём древними символами Спенсеров Диана пользовалась до замужества. Форма щита соответствует незамужней девице. Щитодержатели, короны и девиз вокруг щита отсутствуют, поскольку (по так называемому принципу мужской примогенитуры, когда наследие не разделяется между детьми, а всё целиком переходит только к одному старшему сыну) все права, титулы и собственность Спенсеров доставались не Диане, а её брату Чарльзу -- нынешнему (Девятому) графу Спенсеру.

 

 

 

На второй картинке герб Дианы в качестве Принцессы-консорт (супруги) Чарльза. В первой (главной, левой от наблюдателя) половине щита -- личный герб Чарльза в качестве Принца Уэльского. Щит "полноценной" формы увенчан коронетом Принца Уэльского. Появляются щитодержатели -- британский лев со знаками наследника Престола Номер Один и грифон Спенсеров, раскрашенный в "понижающий" цвет (полноценная окраска использовалась в гербе только старших представителей рода Спенсеров).

 

 

На последнем изображении -- герб Дианы после развода. Форма щита соответствует разведённой даме, герб и коронет Принца Уэльского отсутствуют. В знак того, что Диана, несмотря на развод, являлась матерью будущего Короля, герб венчает коронет детей Суверена.

 

Опубликовано

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017