Где грань между флиртом и домогательством?

 

 

После скандального разоблачения харассмента в Голливуде, появилось открытое письмо в издании Le Monde, в котором кампанию против сексуальных домогательств назвали новым "пуританством". Сто француженок, среди которых актриса Катрин Денев и писательница Катрин Милле, поставили свои подписи под этим письмом. Неделю эта тема: «защиты флирта и "права" мужчин приставать к женщинам» - обсуждается в электронных СМИ и социальных сетях.

 

С позиции этикета это вопрос гендерных отношений, ролевых моделей поведения, характерных для элиты общества («элита» - в значении «лучшие»). Что сегодня известно об этикете? Известно, что этикет рационален, что это некая идеальная норма, следование которой связано с осознанным контролем своего поведения. Что этикет демонстративен и формален и в настоящее время правила этикета имеют тенденцию к унификации и демократизации. Однако, основополагающие принципы этикета сохранились без изменения. Это уважение к человеческому достоинству и праву свободного выбора, к статусу и сложившимся культурным традициям. Этикет это внешнее проявление нравственных принципов в форме ролевого поведения. Это игра по правилам, в которых свобода творчества человека определяется контекстом этикетной ситуации и статусом воспитания. Положение таково, что никто не может принудить человека поступать в соответствии с этикетными правилами, если он сам не захочет этого. Человек свободен в выборе своей ролевой модели поведения. К сожалению, эта модель может оказаться за рамками этикета, например, в случае домогательств со стороны мужчины к женщине (или женщины к мужчине – такое тоже случается). Часто проблема кроется в незнании этикетной модели поведения.

 

В культурной традиции закреплена модель гендерных отношений, в которой инициатива принадлежит мужчине. Но разрешение на общение отдано женщине, которая обладает этикетным старшинством. Флирт неотъемлемая часть гендерной игры, в которой выражена непринужденность, взаимная позитивная заинтересованность мужчины и женщины и признание ценности каждого участника. Главная интрига флирта в рамках этикетной модели – это творчество гендерных отношений, в которых непринужденность и радость общения, спонтанность чувств и контролируемая эмоциональность проявляются в форме галантной сдержанности и комплиментарного общения. В отличие от флирта, домогательство - это принуждение к общению, неуважение к личной свободе другого, грубость, прямолинейность в выражении сексуальной заинтересованности, даже посягательство на личность. Домогательство не одобряется обществом и недопустимо в этикетной культуре.

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017