О приветствии: трудный случай этикета

 Как отвечать на приветствие «Христос Воскресе», если вы из другой конфессии или атеист?

Согласно правилам этикета, человек, к которому обратились с приветствием, должен на него ответить. Варианты ответа зависят от контекста этикетной ситуации и субъектов коммуникации. 
Речевая формула приветствия христиан: «Христос Воскресе!». Стандартная речевая формула ответа: «Воистину Воскресе!». Но как ответить на это приветствие, если оно обращено к человеку из другой конфессии или атеисту? Христианин, поздравляющий незнакомого атеиста с религиозным праздником, непреднамеренно создает "трудную" ситуацию и для себя, и для атеиста. Как атеисту отвечать, не нарушив своих принципов? 

При ответе на этот вопрос следует исходить из принципа вежливости Дж. Лича ( Geoffrey Leech), максимы доброжелательности и взаимного расположения собеседников.

Если вы атеист и придерживаетесь максимы вежливости, то приветствие: "Христос воскресе!", обращенное к вам - не станет для вас призывом к началу дискуссии. Любое пояснение, почему вы считаете, что "не воскрес", будет избыточным в данной ситуации (в пасхальные дни). Не каждый человек знает о вашем атеизме. Даже если знает, праздничное настроение распространяется на всех людей. И часто поздравляют вас с этим праздником не те, кто считает себя воцерковленным. Вежливость - это внеконфессиональная характеристика человека, которая проявляется в уважении к другому. Вежливый человек всегда стремится к сохранению "социального лица" другого в любой неоднозначной или неловкой ситуации. Доброжелательная реакция, пожалуй, более гуманна в данной ситуации, чем конфронтация во взглядах. Поэтому правильным будет формальный вежливый ответ, в котором атеист проявит доброжелательное отношение к праздничному состоянию христианина, не углубляясь в подробности.

 

На приветствие христианина: "Христос воскресе!", вежливый атеист может ответить:

  • «Воистину воскресе!». И поздравить с праздником празднующего.

  • «С праздником вас!»

Узнать больше ...

 

 

 

 

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017