О значении слова "вежливость"

 

Слово "вежливый", по утверждению лингвистов, появилось в древнерусский период становления русского языка. Оно образовано с помощью суффикса "лив" от неупотребимого сейчас слова "вежа" (знаток), которое, в свою очередь, является производным от глагола "ведать".

 

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля зафиксировано два значения слова "вежливый". Одно преподносится как устаревшее и трактуется как «знающий, сведущий; ученый, образованный». Второе значение, современное, определяет вежливость как «образование внешнее, знание обычаев и приличий». Вежливый человек, по Далю, это, прежде всего, тот, кто соблюдает светские, житейские приличия, кто учтив, услужлив, предупредителен. Противоположное значение - "необразованный" представлено двумя словами "невежда" (малообразованный, малосведущий человек) и "невежа" (грубый, невоспитанный человек).

Долгое время в общественном сознании в понимании слова "вежливость" ведущим оставалось значение "ученый, образованный". В начале ХХ века понятие "вежливость" было связано с образом интеллигентного человека и характеристикой его поведенческих, моральных, этических качеств. Проявление вежливости (в значении образованность, культурность, обходительность, деликатность) отличало интеллигента от других сословий и социальных групп.

 

После революционных событий в России в ноябре 1917 года, произошло резкое изменение в отношении к понятию "интеллигентный человек". В результате переосмысления семантики слова, «интеллигент» (вежливый, образованный) был противопоставлен "пролетарию" (грубому, невежественному) и отделен от "народа". Быть вежливым человеком в революционной России стало опасным, потому что это воспринималось как демонстрация принадлежности к эксплуататорскому сословию. Для борьбы с привлекательным образом интеллигента использовались снижающие социальный статус определения: "безликий интеллигент", "вшивый интеллигент", "буржуазный интеллигент", "гнилой интеллигент" и др. Негативное отношение к интеллигенции в то время, привело к серьезным, разрушительным последствиям в отношении культуры вежливости. К сожалению, они не изжиты до сих пор не только в бытовом поведении россиян, но и в информационном пространстве масс-медиа.

 

В современном общественном сознании "вежливость" выступает как антипод грубости, отсутствие грубости ("вежливость - грубость", т.е. человек, который не грубит, уже считается вежливым). Вежливость - это рациональное коммуникативное поведение, нацеленное на достижение гармонии и взаимопонимания между людьми. Р. Лакофф сформулировала три правила вежливости: не навязывайте в общении себя и свои желания; предоставляйте возможность выбора своему собеседнику; будьте приятным и дружелюбным в общении.

 

 

К числу признаков проявления вежливости относят: 

  1. отсутствие грубости, 

  2. соблюдение правил приличия, 

  3. проявление воспитанности,  

  4. учтивое, предупредительное обращение,  

  5. готовность оказать услугу.

Понятие «вежливость» связано с этикетом, между ними есть много общего, но они не совпадают. Этикет это система норм и правил поведения, ограниченная определенными социальными рамками и традицией.

 

Вежливость - это способ достижения  коммуникативных целей. Это социальная технология, которая на определенном коммуникативном этапе может выйти за рамки строгой этикетной нормы, но не нарушив при этом правил «хорошего тона».

 

В настоящее время среди научных исследований концепта вежливость можно выделить несколько направлений: 

  1. вежливость как социальная норма; 

  2. вежливость как речевые максимы, правила; 

  3. вежливость как «сохранение лица»; 

  4. вежливость как договор о ведении диалога; 

  5. вежливость как проявление такта; 

  6. вежливость как этическая и прагмалингвистическая категория; 

  7. вежливость как оценка статуса человека.

Источник

 

 

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017