Можно ли кормить публично грудью младенца в общественных местах?

Человек с низкой культурой громко заявляет о себе в любом публичном месте: позволяет себе разговор на личные темы в общественном транспорте и все вынуждены слушать это, поправляет помаду за столом в ресторане, причесывается и не видит в этом никакого нарушения правил поведения. Эту невоспитанность путают с естественностью.

 

Дискуссия по поводу запрета кормления младенца грудью в общественных местах ведется, в сущности, вокруг тезиса, что естественное не подлежит запрету. Давайте проверим этот тезис. В мире животных все естественно, нет искусственных правил поведения. Нет этикета. Если обратиться к истории, то мы узнаем, что люди совсем недавно научились соблюдать правила поведения и контролировать свои физиологические проявления в общественных местах. Сейчас не принято в европейском цивилизованном обществе плевать на пол, громко сморкаться в руку, пускать газы, испражняться на виду у всех . А в некоторых этнографических культурах на эти естественные проявления никто не обращает внимание, это считается нормальным, потому что естественно. В этих культурах нет этикета.


Поэтому главный вопрос, на который нужно ответить, звучит так: "Является ли публичное кормление младенца грудью на виду у всех этикетной нормой или нет?".

 

Правильный ответ: "Публичное кормление младенца грудью на виду у всех в общественном месте не является этикетной нормой, это действие табуировано". Нельзя нарушать приватность и делать публичным то, что относится к интимной сфере матери и младенца.

 

 

В июне 2017 г.мир увидел политический перформанс - "Австралийский сенатор кормит ребенка грудью во время выступления" - заголовки СМИ. "Ларисса Уотерс, в мае впервые в истории покормившая ребенка грудью на заседании парламента, в четверг сделала еще один шаг в борьбе за права молодых матерей. Она выступила перед коллегами, не выпуская дочь из рук".

Следует отличать этикетную норму от любого перформанса (модного или политического).

 

© Лариса Крашкина

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017