Новые правила в метро

 

Вчера, 25 апреля, в программе РБК "Общество потребления", ведущая Юлия Прохорова, обсуждали принятие новых правил проезда пассажиров в метро и заодно коснулись вопросов этикета пассажиров. Видеозапись программы представлена ниже. В дополнение несколько слов об этикете в метро.

Общественный транспорт это демократическое место, в котором действуют правила проезда и общие правила этикета. Правило проезда предполагает равенство всех пассажиров в метро, которое обеспечивается покупкой ими билета на проезд. В правилах этикета обязательное требование (императив) может быть жестким - соответствовать этикетной норме ("так надо поступать") - или "мягким", опирающимся на обычай, этикетную традицию ("так принято"). В контексте правил проезда в метро в России до сих пор действовала формула этикета -"так принято". После принятия правил проезда, в которых будут прописаны этикетные модели поведения пассажиров, этикетное требование станет обязательным ("так надо поступать").

 

В контексте этикетной ситуации в общественном транспорте действует правило этикетного старшинства, которое в России дает преимущество людям пожилого возраста независимо от пола, людям с дополнительными потребностями (беременные, больные, граждане с инвалидностью и т.д.), пассажирам с маленькими детьми (которые имеют право на бесплатный проезд) и женщинам.

 

Можно выделить четыре наиболее важных правила этикета, соблюдение которых является условием социальной лояльности пассажиров в метро:


1). Доброжелательное и уважительное отношение ко всем пассажирам.
2). Контроль запахов (органических и парфюмерных: соблюдение правил гигиены, опрятность в одежде).
3). С уважением относимся к границам личного пространства пассажиров.
4). Соблюдаем правила этикетного старшинства.

 

Смотреть видео

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017