Не учитесь этикету по статьям блогеров

 

Недавно встретилась публикация в Интернете, которая обратила на себя внимание броским заголовком про одиннадцать правил этикета. Автор Елена Евстафьева. Опубликовано в Интернет издании "Лайфхакер". Хорошо, что этикет вызывает интерес, приветствуется любое позитивное упоминание в СМИ об этикете. Но при условии, что информация  в статье проверена автором по профессиональным источникам и свободна от личных заблуждений.  В среде любителей  (непрофессионалов), человек полагается на мнение своей референтной группы (близкого окружения, друзей, интересно пишущих блогеров, "узких специалистов"  и т. д.). Здесь существует много возможностей для заблуждений и самообмана. В среде профессионалов уровень компетентности автора определяется достаточно просто: по наличию профильного гуманитарного образования и результатов практического опыта в данной области, признанными профессиональным сообществом. Это может быть как научная, так и практическая сфера деятельности.

 

Когда в статье, посвященной правилам этикета, читатель встречает некорректное высказывание, возникает проблема размывания границ между нормой и опытом повседневности.

 

Например, цитата из упоминаемой выше статьи:

 

"6. Вы пренебрегаете статусом, когда представляете людей друг другу.

Распространённая ошибка в деловом этикете происходит при представлении незнакомых людей. По правилам, сначала нужно назвать вышестоящего по должности, упомянув его звание или степень. Например: «Президент Иванов, это вице-президент Петров». Или так: «Это профессор Сидоров, его коллега — профессор Лебедев — и их помощник Сергей».

 

В этой цитате неверно истолкованы правила знакомства. В деловом этикете в представлении одного человека другому учитывают статус этикетного старшинства. Чем официальнее обстановка общения, тем более необходим посредник при знакомстве. Посреднику должно быть известно правило:  младшего по статусу представляют старшему по статусу и никогда - наоборот. Например: "Господин президент, позвольте Вам представить - это Андрей Алексеевич Петров, вице-президент Клуба". Когда несколько человек представляют другим, то называют первым того, чей статус выше (как в приведенном примере: «Это профессор Сидоров, его коллега — профессор Лебедев — и их помощник Сергей».

 

Литература:

Балакай А.Г. Словарь русского речевого этикета. М., 2001; Формановская Н.И. Русский речевой этикет: нормативный социокультурный контекст. М., 2002.

Please reload

Записи блогов

Please reload

Please reload

July 3, 2017